Химический пилинг. Виды пилинга.

     С окончанием прекрасной поры бабьего лета  наступает время  для  реализации планов по конструктивному решению ряда косметологических проблем с помощью химических пилингов и шлифовок.  В связи с этим мы решили внести некоторую ясность в этот вопрос.

     Суть химического пилинга, шлифовки состоит в том, что  снимается  поверхностный слой  кожи, удаление которого  провоцирует усиленное клеточное деление в базальном слое эпидермиса, в результате чего происходит ускоренное обновление кожи и ее выравнивание. Отличие химического пилинга от шлифовки в  том, что  в ходе  химического пилинга поверхностный слой кожи удаляется химическими реагентами, а в ходе шлифовки – абразивом, лазером или высокоинтенсивным светом.

    В зависимости от толщины удаляемого поверхностного слоя химические пилинги подразделяются на поверхностные, срединные и глубокие.

Поверхностный пилинг

     Поверхностный пилинг проводится АНА-кислотами.

     В природе АНА-кислоты (альфа-гидроксипроизводные карбоновых кислот) получают из сахаров ряда растений. Например, гликолевая кислота выделяется из сахарного тростника, молочная – из скисшего молока, винная – из старого вина, лимонная – из плодов цитрусовых, а яблочная, как нетрудно догадаться, - из яблок. Гидроксикислоты, полученные из фруктов, часто называют фруктовыми кислотами.

     Один из основных эффектов АНА – отшелушивающий – связан с их способностью ослаблять сцепление корнеоцитов (клеток, находящихся в стадии постепенной кератинизации)  в слоях, прилегающих к роговому слою (в зеркальном и зернистом). Этим они принципиально отличаются от сильных кислот и щелочей.

     Для маленьких по размерам гидрофильных молекул АНА роговой слой не является преградой, они довольно легко его преодолевают. Чем меньше молекула АНА, тем лучше она проходит через роговой слой. Наилучшей проникающей способностью обладает самая маленькая по размерам в ряду гидроксикислот - гликолевая кислота.

     Ослабление сцепления корнеоцитов на уровне зеркального и зернистого слоев способствует их более быстрому продвижению в роговой слой и последующему отторжению (отшелушиванию). Это служит сигналом к делению клеток в базальном слое эпидермиса. Таким образом, жизненный цикл основных клеток эпидермиса (от базальной мембраны до рогового слоя) сокращается. Это приводит к уменьшению толщины  рогового слоя эпидермиса.

     Поэтому применение поверхностного химического пилинга АНА-кислотами является оправданным как при  ихтиозе (уплотнение и утолщение рогового слоя), гиперкератозе (патологическое утолщение эпидермиса, часто сопровождающееся гиперпигментацией, в  т.ч. и возрастная пигментация), при стареющий коже, в которой вследствие замедленного клеточного деления в базальном слое эпидермиса растет толщина рогового слоя, что приводит к потере кожей эластичности и упругости (см. выпуск 1) и формированию остаточных деформаций эпидермиса, переходящих в морщины.

     При лечении угревой сыпи, акне, эффективным является поверхностный химический пилинг гликолевой кислотой. Гликолевая кислота, проникая в глубокие слои эпидермиса, способна купировать зародыши воспалений. Кроме того, она размягчает сальные пробки в порах, способствуя высвобождению содержимого.

Срединный и глубокий пилинги

     При очень глубоких рубцах или морщинах для того, чтобы выровнять кожу, обычно делают  глубокий или срединный пилинг.

     Срединный и глубокий пилинги предлагается проводить с помощью трихлоруксусной кислоты или фенола. Однако эти соединения являются  высокотоксичными, предельно-допустимая концентрация которых много ниже их концентраций в растворах для пилинга, поэтому существует большая вероятность проблем со здоровьем  в дальнейшем.  Ниже приводится выдержка из статьи ученого Академгородка г. Новосибирска Децины А.Н. на тему влияния трихлоруксусной кислоты на живые организмы:

«Оказалось, что влияние трихлоруксусной кислоты (ТХУК) на животных и на клеточных тест-системах в последние годы широко изучается в связи с тем обстоятельством, что это соединение является метаболитом трихлорэтана и обнаруживается в питьевой воде, подвергающейся хлорированию. Известно, что ТХУК провоцирует образование опухоли в печени животных (Tao L. et al., Toxicol. Sci., 1998,43 (2) 139-44 и т.д.), в концентрации 2,73х10-6 г/см3 увеличивает вероятность кардиатических эффектов, проявляя тератогенность (Johnson P.D. et al., J.Am.Coll. Cardiol., 1998, 32 (2) 540-5), на цыплятах доказана способность ТХУК проявлять генотоксические свойства, инициацией хромосомных аберраций (Bhunya S.P., Jena G.B., Mutat. Res., 1996, 367 (4) 254-9 и др.) Аналогичные исследования на лимфоцитах периферической крови человека подтверждают статистически достоверное увеличение хромосомных аберраций при концентрациях выше 2 мг/мл.

Имеются и другие свидетельства неблагоприятного влияния ТХУК на организм животных. Однако попробуем разобраться в единственном свидетельстве влияния ТХУК на лимфоциты человека. Попытаемся ответить на вопрос - может ли возникнуть концентрация ТХУК в крови человека выше 2 мг/мл?

Учитывая малый размер молекулы ТХУК, следует признать, что при проведении пилинга, например, 40%-ной кислотой в первоначальный момент ее взаимодействия с межклеточной жидкостью, лимфой и плазмой крови человека достигаемые концентрации могут быть значительно более высокими, чем указанная пороговая концентрация. Увеличение количества хромосомных аберраций обычно непосредственно связывают с возможным мутагенным эффектом.»

Также обстоит дело с фенолом.

Лазерная шлифовка, с помощью которой также может быть достигнут эффект срединного и глубокого пилинга, чревата многочисленными осложнениями. К тому же нередко приходится сталкиваться с тем обстоятельством, что после продолжительного периода реабилитации ожидаемого результата по выглаживанию кожи не наблюдается.

Коралловый пилинг Роз де Мер

Как показала практика, хорошие результаты по выравниванию кожи   без  вредного воздействия на здоровье могут быть достигнуты с помощью кораллового пилинга Роз де Мер (Израиль). Пилинг может быть выполнен в поверхностном, срединном и глубоком вариантах.

     В основе пилинга  - травы из Бразилии (морские астры), бурые водоросли, кораллы Красного моря и соль Мертвого моря. Растения особым образом обработаны для усиления их биостимулирующих свойств: глубокое замораживание с последующим быстрым высушиванием. В связи с этим препарат может сохраняться длительное время без консервантов. Он содержит минералы, соли, растительные протеины, витамины Е, С, бета-каротин, микроэлементы, хлорофилл и растительные кислоты. Измельченные кораллы своими микрошипами, внедряясь в клетку, проводят ее дегидрирование,  провоцируя  быстрое отшелушивание. То есть, на 2-й день после процедуры пилинга начинается шелушение, которое заканчивает косметолог на 5-6 день в ходе процедуры отшелушивания, после чего кожа приобретает хороший вид.

     Пилинг безопасен, не имеет противопоказаний, не требует периода реабилитации.  Пилинг Роз де Мер позволяет:

- избавиться от шрамов и рубцов после акне;

- уменьшить глубокие морщины и разгладить мелкие;

- устранить эпидермальную пигментацию.

- убрать солнечные повреждения кожи: кератоз,  утрата эластичности;

- сгладить кожу при расширенных порах, при эффекте «апельсиновой корки».

Летние пилинги

     В последние несколько лет появились так называемые летние пилинги, которые предлагаются во все сезоны года. Эти пилинги не обладают вышеперечисленными воздействиями (не убирают слои эпидермиса). Обычно они имеют в составе молочную кислоту или фитиновую с винной, которые служат в основном проводниками вглубь кожи питательных веществ (витаминов, энзимов и т.д.). Таким образом, эти пилинги предназначены для предотвращения фотостарения и поддержания увядающей кожи.

     Поэтому их считают безопасными в плане возникновения дермальной пигментации в солнечный сезон года. Однако, людям, склонным к пигментообразованию,  все же стоит быть осторожными, так как это новые разработки и статистика реального риска возникновения летом пигментации при их проведении еще не наработана.

Средства для домашнего ухода

c АНА-кислотами

     В домашних условиях для усиления эффекта в течение курса поверхностного химического пилинга, а также при проблемной, пористой коже в качестве вечернего крема рекомендуется использовать кремы с АНА-кислотами. Это сравнительно мягкие  композиции на основе гликолевой, молочной или смеси фруктовых кислот (содержат не более 8% кислоты). Использование этих кремов должно быть курсовое (в течение 1-3 месяцев)  осенью, зимой или ранней весной.

Растительный пилинг серии DETSINA 

  Предназначен для деликатного отшелушивания верхнего слоя эпидермиса при проведении  комплексного косметического ухода за кожей в домашних условиях.

     Состав пилинга подобран, исходя из физиологичных соотношений входящих компонентов.

      Помимо этого, входящий в состав пилинга экстракт куриного эмбриона способствует ускоренной регенерации кожи, избавлению от мелких морщинок, сглаживанию глубоких морщин, а экстракты почек тополя и алтайской ветренницы имеют выраженное противовоспалительное действие.

 

Остались вопросы?
Звонки принимаются с: 10:00 до 20:00
Москва, Варшавское шоссе, 36, стр. 8
Наши партнеры
Природная косметика Наше расписание на портале СмартАфиша