"Тяжелый закат жировой косметики" А.Н.Децина

                                                                                                                      "Самая прекрасная поверхность на земле -
                                                                                                                       поверхность человеческого лица (и тела)"
                                                                                                                       Георг Лихтенберг

      Понять косметологов с их рекомендациями относительно обработки чистой влажной кожи, в принципе, можно, так как в большинстве своем они имеют дело с жировыми кремовыми композициями, которые призваны "запирать" воду в коже. Однако все положительные и отрицательные последствия такого "запирания" следует обсудить отдельно.
      О жировой косметике или о косметических препаратах на жировой основе говорится много, но, недостаточно. Классическим примером жировой основы кремовых композиций является смесь жира и воды с добавлением эмульгатора (обычно ланолина). В качестве жировой составляющей могут быть разнообразный растительные масла и/или животные жиры в количестве более 20-30 (естественная жировая основа). Широко распространен и другой вариант, когда основа крема состоит из набора химически синтезированных жироподобных веществ - эфиров глицерина и жирных кислот, которые, собственно, и в ходят в составы растительных масел и животных жиров. К такого рода искусственным добавкам следует отнести еще более далекие от природы человека минеральные масла и продукты нефтехимии (включая вазелин, парфюмерное масло, искусственные эмульгаторы и т. п.). единственным преимуществом жировых основ, включающих искусственные добавки, является их дешевизна.
      Рассмотрим такие обыденные представления о коже: кожа "сухая" и кожа "жирная".
      Жирная кожа справедливо связывается с повышенной секрецией сальных желез. А вот представление о том, что сухая кожа обязательно связана с недостаточной секрецией этих желез, можно поставить под сомнение. Чаще всего явление сухости кожи возникает не от недостатка жира, а от недостатка влаги. Обычно этот недостаток проявляется у лиц, проживающих в регионах с сухим континентальным климатом (например, в центральных районах России). Именно поэтому большинство практикующих российских косметологов рекомендуют наносить кремы на жировой основе непосредственно после влажной обработки кожи, объясняя это необходимостью "запирания" влаги, а не для того, чтобы кожу сделать более жирной! Фактически слой жирового крема представляет собой непроницаемую или плохо проницаемую для паров воды пленку, состоящую из растительных жиров, масел и ланолина, которая призвана предотвращать испарение воды с поверхности и из внутренних слоев кожи.
      Итак, налицо положительное влияние.
     При этом, питательная ценность крема и содержащиеся в нем биологические активные добавки могут не играть существенной роли, так как проницаемость влажной кожи в значительной степени понижена.
   Существо экспериментов, проведенных Центральной научно-исследовательской лабораторией Новосибирского государственного медицинского института (Шорина Г. Н., Архипов С. А.) заключалось в обработке поверхности кожи водой или желеобразным кремом в течении некоторого времени с последующим нанесением на обработанную кожу флуоресцирующего красителя (например, эозина).
      Оказалось, что желеобразный крем обладает отчетливо выраженным защитным действием, снижая скорости проникновения веществ через кожу, обработанную кремом.
     Проницаемость сухой кожи оказалась весьма высокой. А вот влажной (обработанной водой), в течении 15 минут после обработки, оставалась с очень низкой проницаемостью. Это наблюдение ставит под сомнение рекомендации большинства косметологов о необходимости нанесения крема на предварительно обработанную водой (влажную) кожу. Действительно, если основной задачей любого эффективного крема, содержащего питательные, витаминизирующие или другие биологически активные добавки, является максимальное проникновение действующих веществ в более глубокие слои кожи, то единственным правильным приемом, будет нанесение косметического средства на достаточно сухую кожу. 
      Или через 15 минут после увлажнения.
     Вернемся к начатому. С другой стороны, если пленка жирового крема "запирает" воду (молекулярная масса воды - 18), то, естественно, она может препятствовать дыханию кожу, так как молекулярная масса молекулы кислорода равна 32, а углекислого газа - 44, и выходу наружу продуктов клеточного метаболизма - шлаков типа мочевины (молекулярная масса - 60). Можно полагать, что они (шлаки) будут концентрироваться под масляной пленкой в верхнем слое кожи - эпидермисе и, в результате, развивается "местный токсикоз", угнетая клетки, меняя направления биохимических процессов и, естественно, ускоряя процессы, ведущие к старению кожи. Цивилизованные косметологи давно от них отказались.
     Сегодня появляются фирмы, которые, ставят своей задачей и добиваются очень тонкого диспергирования "жиринок" в кремовых композициях, например до 10 нм и меньше. Такие частички могут проникать в глубь кожи, но существо их воздействия на кожу не меняется. Следует отметить, что глубокое проникновение мельчайших жировых частичек в кожу может привести к более плотному слою, мешающему прохождению через кожу низкомолекулярных частиц.
     На наш взгляд, приведенная логика рассуждений требует отказа от кремовых композиций на жировой основе. Нас не должен смущать многовековой опыт их использования, так как можно привести многочисленные примеры из истории (в том числе и из истории косметических ухищрений) человечества, когда используемые испокон веков приемы оказывались вредными и отбрасывались. Вспомним, например, применение сурьмы в косметике. Справедливости ради следует отметить, что традиции уходят с большим трудом.


 

Остались вопросы?
Звонки принимаются с: 10:00 до 20:00
Москва, Варшавское шоссе, 36, стр. 8
Наши партнеры
Природная косметика Наше расписание на портале СмартАфиша