УЯЗВИМОЕ МЕСТО ПРИ СОЗДАНИИ КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

     Давайте поговорим о том, на что надо обращать внимание при выборе косметики для домашнего ухода.  Среди такого разнообразия фирм и красивой рекламы порой трудно определиться.

     Самое "уязвимое" место при создании косметических средств - выбор консервирующего вещества (консерванта), который не даст испортиться крему, маске и т.д. Для производителя, который декларирует натуральность своей продукции, этот вопрос является  наиболее сложным. Потому что к ингредиентам, отвечающим за сохранность композиции, предъявляются очень высокие требования. Во-первых, они должны делать то, для чего их используют: убивать грибки и бактерии. Поэтому в косметику обычно вводят несколько консервантов, одни - от грибков, другие - от бактерий. Кроме того, они не должны вступать во взаимодействие с другими составными частями крема, маски..., не должны вступать  в реакции с упаковочным материалом, и в конце концов, не должны оказывать губительное воздействие на кожу и все, что в ней и под ней содержится.  Чаще оказываются выполненными все пункты, кроме последнего. Во главу угла ставятся антибактериальный и  фунгицидный аспекты, обходя вопрос безопасности кожи и вообще человеческого организма. "Мы ведь консервантов немного добавляем" - неоднократно слышала я от производителей на Интершарме. Про количество мы поговорим чуть позже.

      Производителей, которые нацелены на абсолютную натуральность своей продукции во всем многообразии рынка немного. Потому что проще ввести в косметику химический консервант. Он не дорогой, технология уже отработана... Можно красиво упаковать, разрекламировать, наобещать. ..

      Теперь конкретнее. Просматривая на упаковке состав, остерегайтесь следующей "химии":

 -- бронопол;

-  формальдегид и его производные;

-  парабены;

-  катон;

- германон (иногда указываются его  составляющие - Diazolidinyl Urea and Iodopropinil Butylcarbamate).

     Это - самые распространенные.

     Имея маленький молекулярный вес, они глубоко проникают в кожу, блокируя работу ферментов. В итоге имеют место быть как неотдаленные негативные последствия, такие, как неожиданные аллергические реакции,  так и отдаленные  - ускорение старения кожи.

     К природным биоцидным добавкам относятся:

- продукты пчеловодства (мед, прополис, маточное молочко...);

-  экстракт майских листьев березы;

-  экстракт черной смородины;

- экстракт жимолости;

- бензойная кислота (содержится в бруснике и в клюкве);

- воробейник краснокорневой (шиконин);

-  салициловая кислота (в виде солей -  салицилатов содержится в абрикосах, ежевике, финиках, оливках, помидорах и тд.).

      Некоторые из природных биоцидных добавок в наше время могут быть синтезированы химически (бензойная, салициловая кислота).

     В течение тысячелетий человечество контактирует с этими веществами, поэтому они не принесут  вред коже, а следовательно, всему организму, в отличие от  химических веществ, не встречающихся в природе.

     Кстати, салициловая (орто-оксибензойная) кислота имеет большое распространение в природе, а вот ее изомер - пара-оксибензойная кислота в природе не встречается. Поэтому  производные этого изомера - парабены представляют опасность для человека, так как довольно часто вводятся в качестве консерванта в косметические средства (метилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен).

     Перечень входящих в косметическое средство ингредиентов указывается в порядке убывания их содержания средстве.  Консерванты обычно указываются в конце списка. То есть они добавляются в  сравнительно небольших количествах. Но на каждое вещество в справочной литературе есть данные о  его предельно-допустимой концентрации (ПДК), указывающей, начиная с каких количеств данное вещество может нанести вред  организму человека. Установлено, что  для того, чтобы химический консервант выполнял свое предназначение – защиту от прорастания грибками и бактериями, его содержание в косметике должно быть намного выше его ПДК, к сожалению!

Остались вопросы?
Звонки принимаются с: 10:00 до 20:00
Москва, Варшавское шоссе, 36, стр. 8
Наши партнеры
Природная косметика Наше расписание на портале СмартАфиша