Зачем и как нужно защищаться от УФ-излучения

          Яркое весеннее солнышко после долгой зимы всегда вызывало прилив оптимизма, бодрости и сил. Однако, для многих людей солнце становится серьезной  проблемой: появляются «милые веснушки», которые портят настроение их обладательницам, усугубляются и ускоряются возрастные изменения на кожи, морщины, купероз, возрастная пигментация).
 С одной стороны, конечно, солнечные лучи полезны:
      1. Под их воздействием  в организме человека вырабатывается витамин Д, который необходим для профилактики рахита,   остеопороза, так как с помощью витамина Д происходит усвоение кальция.
     2.   УФ – облучение   помогает  ослабить проявления аллергического дерматита, лечит экзему.
     3.  Под воздействием УФ в коже образуется меланин, пигмент, который обеспечивает фотозащиту.


 Однако, длительный контакт с солнечными лучами может нанести серьёзный вред.
 Изменения, вызванные воздействием УФ-излучения, называются фотостарением. Кроме того, УФ-излучение может пагубно воздействовать на генетический аппарат клетки (ДНК), вызывая рак кожи.
Надо отметить, что загар все-таки неизбежен.Так как даже в городских условиях человек, переходя от  дома к ближайшему транспорту, подвергается воздействию солнечных лучей.


        Под УФ-излучением, активно воздействующим на кожу, понимают УФ-А-лучи в диап. 320-400 нм и УФ-В-лучи в диап. 280-320 нм. УФ-В называют эритемной областью УФ-излучения. Именно ультрафиолет этого диапазона вызывает эритему (покраснение кожи или солнечный ожог) и загар. УФ-А не вызывает солнечных ожогов, однако именно эта область УФ-излучения главным образом ответственна за появление признаков фотостарения. Нельзя забывать о том, что повреждающим действием обладает не только УФ-излучение, идущее с прямыми лучами жаркого солнца, но также УФ-излучение, отраженное от земли и окружающих предметов, проходящее сквозь облака, воду и даже легкую одежду. Кроме того, количество УФ-А излучения, достигающее Земли, в отличие от количества УФ-В излучения, практически не зависит от сезона, а значит, и в осенне-зимний период, когда все тело закрыто теплой одеждой, лицо продолжает получать свою порцию вредных лучей. Поэтому использовать косметику с УФ-фильтрами хорошо бы независимо от времени года. Но особенно актуально это становится с первыми яркими лучами солнца  в конце февраля.
          Солнцезащитные средства существуют уже более 60 лет. Присутствующие в косметических препаратах солнцезащитные ингредиенты делятся по принципу действия на:
- химические фильтры – органические молекулы, поглощающие энергию УФ-света и превращающие ее в тепло;
- физические фильтры – частицы неорганических соединений, которые отражают УФ-лучи, препятствуя их прохождению через эпидермис.
         В качестве химических фильтров используются парааминобензойная кислота, октилметоксициннамат, бензофенон-3. Химические фильтры могут быть водо- либо маслорастворимы, они должны быть нейтральными по отношению к основе и остальным компонентам кремовой композиции. Особое значение имеет их способность равномерного распределения на коже. В последнее время в косметику добавляют особые вещества – переносчики химических фильтров через роговой слой.
          Производители предлагают различные фильтры, поглощающие лучи в УФА области, которые являются «ноу-хау» компаний. Так, на этикетках можно увидеть названия Ensolex 4360, Uvinul M40,  которые по сути являются одним и тем же соединением фензофеноном-3 (отличие состоит в степени химической очистки и рекомендациях по способу введения).
         В последнее время наиболее часто используемыми химическими фильтрами являются 4-изопропилбензоилметан, бутилметоксидибензоилметан, бензофенон-4, метилантранилат, различных категорий силиконы, циннамат. 
         Основным недостатком этих фильтров является их «химическая природа», то есть соединения синтезированы химически и в природе не встречаются. Попадая на кожу, а тем более, преодолевая роговой слой эпидермиса с пОтом или с помощью переносчиков – «энхансеров», они блокируют работу ферментов кожи, вызывая многочисленные аллергические реакции, ускоряя ее старение. То есть на деле реализуется принцип: «Одно лечим, другое – калечим». 
        Поэтому более безопасными являются физические фильтры или «микропигменты» (минеральные экранирующие вещества), такие как окись цинка или двуокись титана, внутренняя структура которых никак не меняется под действием солнца. Физические фильтры представляют собой мелкую пудру, имеющую такой размер частиц, который позволяет полностью отражать все УФ-лучи. Поскольку на таких частицах видимый свет рассеивается минимально, то эмульсии с физическим фильтром (например, с двуокисью титана) бесцветны и не видны на коже. Оксид цинка, кроме того, известен своими антимикробными свойствами.
     В солнцезащитных кремах с SPF 30 и более используются совместно химические и физические фильтры.
       Однако, прямое повреждение биологической ткани УФ-излучением лишь отчасти ответственно за фотостарение. Гораздо больший вклад в этот процесс вносят реакции с участием свободных радикалов, образующихся как в результате прямого действия УФ-излучения, так и сопровождающих вызванную им воспалительную реакцию. Поэтому в защите кожи от повреждающего действия УФ-излучения большую роль играют антиоксиданты – вещества, обезвреживающие свободные радикалы и блокирующие реакции с их участием.
         Для защиты от повреждающего действия УФ-излучения в коже сформировалась надежная антиоксидантная система. Уже на поверхности кожи обнаруживается значительное количеств жирорастворимых антиоксидантов, которые непрерывно поступают сюда вместе с кожным салом – альфа-токоферол, бета-каротин, сквален. В живых клетках эпидермиса присутствует целый набор антиоксидантов, среди которых есть ферментые (супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза) и неферментные (альфа-токоферол, аскорбиновая кислота). Но антиоксиданты белковой природы, как и все другие белки, повреждаются при воздействии УФ-излучения, и их активность снижается вплоть до полной инактивации. Другие же антиоксиданты расходуются (окисляются) в борьбе со свободными радикалами, после чего их нужно восстанавливать. Если антиоксиданты восстанавливаются недостаточно быстро, то в какой-то момент поток свободных радикалов может захлестнуть клетки кожи.
       Поддержать естественную антиоксидантную систему кожи можно с помощью косметики, содержащей антиоксиданты.

          В косметической серии «Сибирская природная косметика» используются физические фильтры, которые вводятся в дневные средства по уходу за кожей.
Так, крем «Весенний» предназначен для защиты кожи от УФ-излучения, рекомендуется прежде всего для жирной и комбинированной кожи. Кроме вышеперечисленных солнцезащитных ингредиентов содержит витамин С, масло шалфея мускатного, апельсиновое, оливковое, пальмовое, сок чистотела, сок черной смородины, компоненты куриного яйца, экстракт календулы, черемухи, кофейный экстракт, бензойную кислоту, присутствующую в ягодах брусники и клюквы.
    
      Крем «Вуаль» (серия «Элитные кремовые композиции» для возраста старше 40 лет) защищает кожу от повреждающего действия солнечных лучей, предотвращает развитие окислительных процессов и потерю влаги, обладает легким отбеливающим эффектом. Входящие в состав  витамин С, растительные масла и небольшое количество норкового жира питают и витаминизируют кожу, обеспечивают ее влагоудерживающие свойства. Гомогенат куриных эмбрионов придает композиции регенерирующие свойства. Крем обладает антибактериальным и противогрибковым действием.

      Хороший результат по защите кожи от повреждающего действия солнечных лучей дает комбинированное использование вышеперечисленных кремовых композиций серии «Сибирская природная косметика» с литофитомасками серии «Секрет красоты».
     
    Литофитомаска «Цветокорректор» серии Системный уход.поможет отбелить пигментные пятна, а также укрепит стенки сосудов и предотвратит появление на коже красных звездочек и прожилок.
      ФАМ-маска №6 "Свежесть, ровный тон" серии Премиальный уход поможет не только осветлить кожу, но и сделает тон кожи болии однородным через нормализацию синтеза пигмента кожи, замедлит возрастную пигментацию.


   
 

Остались вопросы?
Звонки принимаются с: 10:00 до 20:00
Москва, Варшавское шоссе, 36, стр. 8
Наши партнеры
Природная косметика Наше расписание на портале СмартАфиша