Гуаша

guasha1

 В современном Китае массаж гуаша получил повсеместное распространение. Он занимает важное место в системе здорового образа жизни и профилактического подхода к заболеваниям, отличающей китайскую медицину и принятой в традициях жизни китайского народа. Результатом этого подхода является впечатляющая средняя продолжительность жизни населения (более 80 лет), а главное - качество жизни, высокая активность до глубокой старости. 

     Секрет этой техники никогда не хранился в тайне у императорских семей. В, каждой деревне имелся свой специалист в этой области. Суть этого метода заключена в самом названии: «гуа» означает скрести в одном направлении, выскребать, а «ша» - дурное, некая субстанция болезни, от которой человек избавляется. Эта самая «ша» выходит на поверхность кожи, в результате массажа специальными скребками.

Особые инструменты

     Формы таких инструментов могут быть самыми разными: от простых овалов, guasha_tools до филигранных молоточков или замысловатых рожков – каждая для своей части тела. Что же касается материала – считается, что рог водяного буйвола и нефрит лучше всего справляются с задачей. Китайцы верят, что буйвол всю жизнь, работая на рисовых полях, ногами стоит в воде, олицетворяющей Инь, а спиной и рогами  - к солнцу – Ян. Сочетание этих двух начал рождает гармонию, а рога набирают в себя позитивную энергию.

     В школе "Мэйми" процедуру "Гуаша лица" проводят именно ими. Нефрит в азиатской культуре вообще обладает почти волшебными свойствами: чистит  кожу,  карму и многое другое. Хотя, мастера гуаша так же используют в своем искусстве медные монеты, черепаховые панцири, серебряные гребни.

     Что происходит во время сеанса гуаша?

       С древних времен китайцам известны пути проникновения недуга в организм. Болезнь попадает сначала в кожную зону, затем проникает в зону между кожей и мышцей, а потом, если ее не остановить, уйдет глубоко внутрь. Результатом этого становится хронические заболевания органов или систем организма.

     Любая болезнь, будь то грипп или радикулит, вызывает побочный эффект guasha2 - застойные явления в тканях. Метод гуаша работает именно с тканью. Однако, с его помощью убираются не только симптомы, но и причина недуга,  о котором человек может и не подозревать. В каждом человеческом организме есть клетки, которые защищают своих собратьев – наши собственные антиоксиданты. Когда человек болеет, в нем накапливаются продукты распада, и эти клетки не справляются с задачей, как сказали бы в Восточной Азии - по каналам не циркулирует энергия: там, где должна быть река – вырастает болото. Гуаша активизирует этих крошечных защитников и заставляет организм лечиться его собственными лекарствами. Причем позволяя ему самому решать, какое именно нужно в данный момент, и самостоятельно вырабатывать его. 


     В результате воздействия инструментами на коже образуются следы – красноватые точки и пятна, та самая «ша». Ученые обнаружили, что в их составе, помимо форменных  элементов крови, находятся различные вещества, оказывающие стимулирующий эффект  на весь организм. Мало того, с ша выходят и токсины.

     Безболезненный гуаша

Массаж гуаша делается на любых участках тела. Каждое движение скребком повторяется по нескольку раз.

В кабинете эстетики школы «МЭЙМИ»  массаж гуаша проводится как на лице,так и на теле.

Отличительной особенностью гуаша на лице является  безболезненность, отсутствие guasha3

синяков и потеков.

     Процедура «Гуаша лица» - изысканная, деликатная многоплановая процедура, имеющая  мощное лимфодренажное действие, улучшающая микроциркуляцию и капиллярное кровообращение во всех слоях кожи, оказывающая релаксирующее воздействие на мимические мышцы лица, и общее оздоравливающее воздействие на организм через биологически активные точки Ян-меридианов.

      Чистые меридианы

Главное свойство массажа гуаша – это прочищение меридианов. В китайском трактате «Хуан Ди Нэйцзин» говорится: «Если меридианы и сосуды закупорены, человек обречен на смерть, с этим связано лечение всех болезней, регулирование состояния, «цзинло должны быть прочищены». Следовательно, чистые меридианы – залог здорового организма, гарантия против всех болезней.

     С помощью массажа гуаша можно вылечить более 400 различных заболеваний. Например, простудные заболевания, лихорадка, головные боли, кашель, рвота, астма и т.п.; желудочно-кишечные заболевания (диарея, гастрит и т.д), сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, высокий уровень содержания липидов в крови, атеросклероз, стенокардия и т.д.), гинекологические заболевания (дисменорея, миомы матки, воспаления и т.д.), сахарный диабет и многие другие заболевания.

     Сеанс длится 20-25 минут. Эффект от воздействия наступает сразу. Сначала лечебная зона сильно краснеет, может появиться жжение. На коже, в местах, на которые проецируется патологический процесс, проявляются кровоизлияния – пятна «ша».

     Таким образом, на кожу поступают «отходы» этого процесса, в этих местах - повышенное содержание молочной кислоты. Исчезновение пятен «ша» означает изгнание заболевания из организма. После сеанса массажа может появиться озноб, сильная усталость, как после физической нагрузки: эффект воздействия сравним с бегом на дистанцию 20 км.

     Не рекомендуется в течение 6 часов принимать ванну или душ, но необходимо пить тёплую воду, чтобы обеспечить повышенный вывод токсинов из организма.
     Следующий сеанс проводится после заживления кожи, ориентировочно через неделю. Показательно, что от процедуры к процедуре следов на коже остается все меньше. 

     Результаты:
     Полный курс гуаша приводит к стойкому улучшению состояния, оказывает профилактическое воздействие через запуск глубоких механизмов оздоровления. Уникальный лечебный массаж Гуаша не только поможет решить накопившиеся проблемы со здоровьем, но и подарит бодрость и энергию.

     Таким образом, массаж гуаша воздействует на меридианы «Цзинло» и точки акупунктуры, оказывает благотворное стимулирование, усиливает кровообращение, снабжение организма кислородом, повышает иммунитет и замедляет процессы старения, усиливает лимфоотток, уходят отеки и исчезают связанные с этим боли, снимаются мышечные спазмы, увеличивается подвижность суставов. Массаж гуаша снимает воспалительные процессы и нормализует функциональную активность органов, приводит к рассасыванию спаек, улучшает обменные процессы. Отмечается благотворное влияние на нервную систему: улучшается сон, снимается тревожность, улучшается аппетит, повышается общий тонус, способствует профилактике и лечению болезней. Гуаша воздействует не только на конкретные патологические процессы, но и на весь организм в целом и в основном направлен на излечение конкретных заболеваний, оздоровление и омоложение.

     Материал частично взят из журнала АИФ «Здоровье» №11 2010. Интервью с О. Лиокумовичем.

Остались вопросы?
Звонки принимаются с: 10:00 до 20:00
Москва, Варшавское шоссе, 36, стр. 8
Наши партнеры
Природная косметика Наше расписание на портале СмартАфиша