Теоретические концепции традиционной китайской медицины

Традиционная китайская медицина (ТКМ) оценивает состояние здоровья человека, основываясь на теоретических концепциях. Постараемся вкратце объяснить эти понятия и концепции.

     Энергетическая концепция оперирует понятием Ци. Субстанция Ци в традиционном представлении материальна и является основой функции и активности организма. Она делится на две половины – врожденную и приобретенную.

     Врожденная часть Ци передается от родителей и во многом определяет в дальнейшем физиологические возможности организма. С точки зрения современной медицины это энергия наследственности, генофонд матери и отца, переданный ребенку в определенных условиях. От состояния врожденной Ци зависит и функция системы размножения человека, дальнейшая передача наследственности, развитие плода и ребенка. Врожденная энергия Ци по представлением ТКМ связывается с энергетикой Почек и расположена в области Почек и малого таза, проецируется в области нижнего Дантянь и точек Ци хай, Гуань юань, Шэнь шу и Мин мэнь.

     Приобретенная Ци образуется уже после рождения. Основной ее источник – это воздух и пищевые продукты. Понятие приобретенной Ци обозначает как саму вещественную структуру – белки, углеводы, кислород, так и качественные свойства вещества, способствующие жизни, здоровью и физиологической активности человека. Жизненная энергия по древневосточным представлениям существует как внешняя (в природе), так и внутренняя (в человеке). Приобретенная Ци поступает извне и способствует сохранению и укреплению врожденной энергии. Потеря и истощение врожденной Ци ведет к серьезным заболеваниям, преждевременному старению и смерти. Приобретенная энергетика в ТКМ связывается с Легкими (в которых происходит газообмен с кровью), с Желудком (Желудочно - кишечным трактом), в котором происходит процесс пищеварения) и Селезенкой/Поджелудочной железой (обуславливает процессы пищеварения и всасывания питательных веществ за счет ‘энергетики’ пищеварительных ферментов).

     По представлениям восточной медицины организм может получать энергию Ци не только из пищи и воздуха (питательная Ци), но и через поверхностные ткани организма, особенно через биологически активные точки, прежде всего Бай-хуэй, Лао-гун, Юань-цюань. Это соответствует пониманиям современной физиологии. Ведь человеческий организм не абсолютно отгорожен от окружающей материи. Через кожу происходит газообмен, проходят электрические, звуковые и магнитные волны. Ввиду того, что поверхность Земли и околоземные слои воздуха имеют отрицательный заряд, ноги человека имеют отрицательный электропотенциал. Голова, за счет того, что мы дышим положительно заряженным воздухом и контактируем с ним, приобретает положительный заряд, а электропотенциал туловища должен быть нейтральным. Эти показатели являются важными для нормальной жизнедеятельности организма. Ведь и внутри организма синтезируется биогенное электричество (объективно выявляемое нами при выполнении электроэнцефалографии и электрокардиографии), многие биохимические процессы работают на разности внутри- и внеклеточных электропотенциалов.

     Энергетическая концепция является основой для понимания физиологических процессов в организме. Задачи восстановления и гармонизации течения энергии Ци с позиции ТКМ являются приоритетными для сохранение здоровья и долголетия. Для понимания качественных характеристик энергетики, принципов диагностики и лечения используются теории Инь-Ян, У-Син, Цзин-Ло (теория энергетических каналов), теория патогенных факторов, которые будут рассмотрены в дальнейшем.

 

Остались вопросы?
Звонки принимаются с: 10:00 до 20:00
Москва, Варшавское шоссе, 36, стр. 8
Наши партнеры
Природная косметика Наше расписание на портале СмартАфиша