Основы косметических композиций

     Основа – это то,  куда добавляются другие  составные части косметических композиций для создания крема, маски.

     Раньше считалось, что для того, чтобы откорректировать сухую кожу, надо ее смазать маслом или жиром.  Умащивание маслами исторически было популярно на Востоке.

     Поэтому предпочтение отдавалось жировым композициям (животного или растительного происхождения). Вы, наверное, помните нашу фабрику Свобода, польскую косметику Пондс?

     Эти средства можно назвать средствами на природной жировой основе.

     С развитием большой химии появилась возможность синтезировать  фрагменты жиров и масел:  глицерин и синтезированные из глицерина и жирных кислот моно- , ди- и триглицериды. Это - препараты на синтетической жировой основе.

     Появились также  препараты на так называемой минеральной основе: минеральные, парфюмерные и вазелиновые масла. На самом дела это – продукты нефтепереработки, которые Анатолий Николаевич Децина предлагал называть препаратами на нефтяной основе.

     Со временем  в качестве основ  для косметических средств стали использоваться эмульсии: масло в воде или вода в масле. Все зависело от соотношения масла и воды.

     Сравнивая пользу и вред вышеописанных вариантов, новосибирские ученые пришли к следующим выводам:

  • В пользу косметики на минеральной (нефтяной) основы говорит только ее дешевизна для производителя.
  • Доводом против использования естественных жиров и масел может послужить содержание в них некоторых количеств опасных примесей (пестицидов, гербицидов и т. п.), связанных с химизацией сельскохозяйственных технологических процессов. Клетки кожи на такое неблагоприятное воздействие ответят снижением скорости клеточного деления, что приведет к увеличению толщины кератинового слоя эпидермиса и ускорению образования морщин.

     Синтетические же жировые основы лишены этого недостатка, так как каждая их составляющая может быть  очищена от примесей с использованием перегонки, ректификации, перекристаллизации и  т. д.

     Известно, что жировая или нефтяная пленка, нанесенная на любую увлажненную поверхность, препятствует испарению влаги. Именно поэтому в этом случае рекомендуется наносить питательный (то есть - жировой) крем сразу после умывания, объясняя это необходимостью "запирания" влаги. Кстати, что есть на самом деле питательный крем мы поговорим позже.

     Но в коже осуществляются многие биохимические процессы, требующие потребления кислорода и выделения углекислого газа, выделяются продукты клеточного метаболизма, например, мочевина и т. д. Получается, что все, что выделилось на поверхность кожи, застревает под жировой пленкой, создавая бактериальную среду. А сама кожа еще и «задыхается» без кислорода.

     А как же липидная подпитка кожи? Ведь в коже должны содержаться жировые составляющие. По данным многочисленных исследований российских и зарубежных химиков  в эпидермисе в целом содержится значительно меньше 10% липидов, а роговой слой эпидермиса содержит не более 11% липидов. Наиболее "липидизированной" тканью в организме  является мозг (12-15% липидов), а в сыворотке (плазме) крови, питающей клеточные системы организма (включая кожу), содержится всего лишь 0,6% липидов. Поэтому в введении в кожу ударных  количеств жировых веществ нет никакой необходимости. Ученые Академгородка Новосибирска подчеркивают, что в косметических средствах должны быть жировые составляющие, но не более 10 процентов, чтобы не было "закупорки" кожи, так как кожа должна "дышать".

     На эту тему можно прочитать статью А.Н. Децины "Тяжелый закат жировой косметики".

КОСМЕТИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ С ГЕЛЕВОЙ ОСНОВОЙ

 

     В конце прошлого века на косметическом рынке появились композиции с гелевой основой. Это - полимерные системы, обладающие высоким сродством к воде и поэтому образующие устойчивые гели с содержанием воды около 95-98%. Такую основу следует рассматривать в качестве “действительно увлажняющей”. Причем, то небольшое количество полимерных молекул, которое необходимо для создания устойчивой гелеобразной системы с водой, из-за высокой молекулярной массы полимера распределяется по поверхности кожи в виде своеобразной объемной сеточки (“вуали”) и не проникает вглубь кожи. Такая сеточка притягивает влагу из окружающей среды, создавая легкий гидратирующий эффект после установления равновесия между водой, питающей кожу, и ее избытком, удаленным в процессе испарения. К тому же, образующаяся многослойная сеточка является в достаточной степени проницаемой для кислорода, углекислого газа и продуктов клеточного метаболизма типа мочевины, то есть она не препятствует обменным процессам кожи с окружающей средой.

     Однако, самым "уязвимым местом" полимерных гелеобразных систем является обязательное наличие небольших количеств исходных структурных частиц, из которых они строятся - мономеров. 

     Давайте рассмотрим наиболее распространенные полимеры, используемые в качестве гелеобразующей основы косметики.

     Полиакрилат натрия; мономер  - акриловая кислота - токсична для кожи.

     Поливиниловый спирт –  мономеры:

- виниловый спирт - оказывает общетоксическое действие, при длительном введении может вызвать хроническое отравление. Кроме того, он оказывает эмбриотоксическое действие.

- уксусный альдегид – токсическое, канцерогенное и мутагенное действие.

 

      В природе также существуют полимеры (полисахариды)- алоэ вера гель, хитозан, гиалуроновая кислота....  Замечено, что их низкомолекулярные фрагменты (мономеры) обладают способностью стимулировать клеточное деление. В соответствии с представлениями о формировании эпидермиса в зависимости от возраста, наиболее приемлемым использованием такого рода систем является введение их в составы косметических средств для лиц старше 30-35 лет. А для молодежи их использование ялвяется нецелесообразным, и даже опасным. Так как проблемы кожи в этом возрасте, наоборот, связаны с увеличением концентрации гормонов (гормональный взрыв), вызывающим ускоренное деление клеток и, тем самым, нарушающим равновесные процессы формирования эпидермиса.

      Очень удачным вариантом решения вопроса использования полимеров в качестве основы являются полиэтиленоксиды и полиэтиленгликоли, имеющие друг с другом близкое химическое строение. Различия заключаются в том, что полиэтиленоксиды получаются в результате полимеризации окиси этилена, а полиэтиленгликоли - в процессе поликонденсации молекул этиленгликоля. Окись этилена в воде, принимая атом водорода, превращается в этиленгликоль. Самое интересное заключается в том, что мономеры данных полимеров (оксид этилена, этиленгликоль) присутствуют  почти в каждой клеточке нашего организма. Это доказал еще немецкий ученый Ганс Кребс в 30-х годах 20-го века и получил за это открытие Нобелевскую премию. В двух словах «Цикл Кребса» -  это  цепочка химических реакций, происходящих в каждой клетке нашего тела, которая называется циклом потому, что продолжается непрерывно. И в этих превращениях принимают участие вышеуказанные мономеры.

     Анатолий Николаевич Децина именно по этому причине использовал полиэтиленоксид в качестве основы для косметических композиций серии Сибирская природная косметика. Его научная группа в результате исследований способности мономерного этиленгликоля (этиленоксида) проникать вглубь кожи, пришла к выводу, что при нанесении полимера на кожу, этот мономер способен проникнуть в кровь в концентрациях, которые в 30-110 раз ниже его сиюминутного содержания в организме человека. А так как этиленоксид и этиленгликоль постоянно присутствует в организме человека, то есть является «эндогенным» веществом, значит, эти вещества являются нетоксичными, так как в организме существуют пути их безопасной утилизации. А наличие  в структуре рассматриваемых гелей свободной или связанной воды позволяет отнести их  к истинно увлажняющим кремовым основам.

     Кстати, встречающиеся в составах гелевой косметики полипропиленгликоль и полибутиленгликоль не являются удачными ингредиентами. так как их полимеры - пропиленгликоль и бутиленгликоль не организме не присутствуют и признаны токсичными.

Остались вопросы?
Звонки принимаются с: 10:00 до 20:00
Москва, Варшавское шоссе, 36, стр. 8
Наши партнеры
Природная косметика Наше расписание на портале СмартАфиша