Старение кожи. Что может косметика.

     Физиологические изменения, происходящие в организме в течение человеческой жизни пока вспять повернуть не удалось. Но все же замедлить старение организма возможно. Об этом известно йогам, даосам..., владеющим древними знаниями о возможностях человеческого организма, замечательными практиками. Эта тема всегда волновала человечество, не оставляет своей актуальности она и сегодня.

    Косметология как наука – это веяние лишь последних лет 10-15. Ранее она представляла собой скорее прикладной вид деятельности, толком не относящийся ни к одной из существующих дисциплин. До сих пор дебатируется вопрос об основной задаче косметологии, о ее отличии - связи с медициной.

      Поговорим о том, как и какими активными компонентами косметических средств можно замедлить старение кожи.  В принципе речь пойдет о "Теории мягких косметологических воздействий", разработанной учеными Академгородка г. Новосибирска. Суть ее состоит в том, что, используя грамотно сконструированное натуральное косметическое средство, можно с его помощью затормозить биохимические процессы старения в коже.

        Итак,  выделяют три основных механизма, по которым происходит старение кожи. 

     Один из них связан с постепенным снижением скорости клеточного деления в базальном слое эпидермиса после 30 лет из-за уменьшения содержания гормонов в крови, являющихся «ключиком» к запуску клеточного деления.  Получается, что, если этот «ключик» можно будет получить из косметического средства, можно поддержать клеточное деление, не давая ему затухать, и тем самым препятствовать утолщению верхнего кератинового слоя сверх меры, что в свою очередь не даст образовываться морщинкам.

     И тут начинается самое интересное. Ведь от слова «гормоны» народ шарахается очень давно и не без оснований. Причем, ужасом перед гормонами напуганы до того, что производитель любой косметической серии (в том числе и плацентарной) уверенно обещает покупателям, что гормонов в его продукции нет. То, что с гормонами надо быть очень аккуратными, как с сильнодействующими и не безобидными веществами уже  ясно  всем, ведь необдуманное и бесконтрольное их использование в медицине не раз наносило вред здоровью.    

     С другой стороны, без гормонов вообще в некоторых случаях обойтись невозможно, тем более, что присутствуют они в человеческом организме не без оснований. Как же быть? Все дело в их концентрации: в определенных концентрациях от гормонов можно получить большую пользу, в других – большой вред.

     О достижении науки последних десятилетий – гормональной заместительной терапии наслышаны многие. Если раньше приобщиться к ней могли только обеспеченные люди на Западе, то сегодня она появилась и в России. Основная идея гормональной заместительной терапии состоит в следующем: если с определенной периодичностью замерять уровень гормонов в крови и при необходимости добавлять в организм те, содержание которых начало понижаться, в необходимых до изначального количествах, то можно затормозить старение организма, а, следовательно, и кожи.

     А если говорить о продуктах питания, мы без опаски употребляем в пищу  молоко, яйца, икру, в которых, конечно, содержатся гормоны (в частности, кортикостероиды).

    То есть, все дело именно в концентрациях.

    Выделяют область медицинских концентраций и далеко отстоящую от нее область косметических концентраций. Косметические кремы должны содержать регенерирующие компоненты только в интервале косметических концентраций, сопоставимом с их содержанием в крови человека.

    На современном косметическом    рынке  встречается множество кремовых композиций с надписями  «Регенерирующий»,  «От морщин».  Очень часто такие кремы содержат витамины А или Е, которые действительно необходимы для функционирования клеточных систем кожи.  Без них будет угнетаться клеточное деление, увеличиваться перекисное окисление липидов. Однако аналогичное действие в условиях дефицита могут оказывать и другие компоненты кремовых композиций. Например, известно, что угнетающее действие на клеточное деление оказывает недостаток макро- и микроэлементов, углеводов типа глюкозы, липидов, аминокислот...

«Можно приготовить самую богатую  в питательном отношении среду, содержащую весь набор аминокислот, витаминов (включая витамины А и Е), макро- и микроэлементов, глюкозу и другие подобные вещества, и не достичь нужного эффекта – клетки размножаться не будут. Только введение в составы питательных сред сыворотки крови животных, гемолимфы насекомых или индивидуальных гормоноподобных веществ (бессывороточные среды) позволяет «включить» механизм деления клеток». (А.Н. Децина «Теория мягких косметологических воздействий»).

     Так как зарождению жизни предшествует быстрое клеточное деление, то самым перспективным в плане стимуляции клеточного деления является все, что имеет к этому отношение. Например сперма, в силу наличия в своем составе гормонального пула и очень высокой концентрации энергообеспечивающих ферментов. Конечно, человеческая сперма, как продукт эндогенный, является самым действенным в этом плане веществом.  Маски с человеческой спермой – аякуляты успешно используются знающими толк в секретах красоты женщинами для омоложения кожи лица и тела. Законодателями в создании истинно регенерирующих косметических препаратов издавна являлись французские косметологи, использующие сперму животных.

     Французскими учеными-химиками в 80-х годах прошлого столетия запатентованы в качестве регенерирующих компонентов гонады и сперма  морских животных (в частности, молоки рыб), сыворотка крови крупного рогатого скота, экстракты из тканей молодых животных в фазе интенсивного роста; учеными Японии – экстракт последа, экстракт сердец животных, экстракт петушиного гребня и пуповины; учеными Швейцарии – стабилизированные клетки плода овцы; учеными Италии – биоактивные компоненты  из морских моллюсков, российскими учеными – экстракт плаценты человека, экстракт плаценты овцы, сперма барана.  Такие кремы, маски являются очень дорогими в первую очередь из-за того, что для получения спермы необходимо иметь абсолютно здоровых животных, особенно в отношении перекрестных с человеком болезней.

         Разработчиками серии Сибирская природная косметика в регенерирующих кремах-масках используются сперма, гонады (сперма+икра) животных, далеко отстоящих по эволюционной лестнице от человека, поэтому перекрестными с ним болезнями не болеющих: серых морских ежей, мидий, асцидий... Ими запатентованы следующие регенерирующие компоненты: гонады лососоевых и осетровых рыб, фрагмент ДНК из молок лососевых рыб, кондиционированная клетками питательная среда, снятая в фазе логарифмического роста, гомогенат зародыша птиц, гомогенат трутневого расплода, а также экстракт из тканей плода человека, альфа-фетопротеин, выделяемый из этого экстракта.

     В последние десятилетия на западном косметическом рынке высоко ценится косметика с факторами роста. Что это такое? Из клеточной биотехнологии известно, что клетки на стадии интенсивного деления выделяют в окружающую их среду вещества информационного характера, способствующие дальнейшему ускорению деления. Эти вещества обычно имеют пептидную природу и могут усиливать рост различных клеток (являются малоспецифическими) несмотря на то, что называются «эпидермальный фактор роста» или «фактор роста фибробластов».  Скорее эти названия отражают происхождение этих факторов роста. И такая обогащенная среда является прекрасным регенерирующим компонентом.  Несомненно, факторы роста присутствуют в любой сперме. Кроме того, факторы роста в биотехнологиях могут быть выращены искусственно или почти искусственно. В серии Сибирская природная косметика в креме «Утренняя заря» используются факторы роста, полученные посредством подращивания лейкоцитарной массы донорской крови.

     Несколько лет назад появились кремы, содержащие компоненты эмбрионов животных. Любой эмбрион содержит вещества, стимулирующие интенсивное деление клеток, чтобы за сравнительно короткий период из одной единственной клетки образовался сформировавшийся организм. Сюда прежде всего следует включить сбалансированный комплекс гормонов и факторов роста, управляющих делением клеток, а также  энергообеспечивающие ферменты, аминокислоты и витамины... Так, в Сибирской природной косметике гомогенат эмбриона курицы содержат кремовые композиции "Вуаль", "Золотой венец".

     Было замечено, что гемолимфа насекомых тоже ускоряет клеточное деление. В таких кремовых композициях этой серии, как "Заветное желание", "Услада" в качестве регенерирующего компонента содержится трутневый расплод (выжимки из личинок трутней).

     В последние годы широкое распространение получили так называемые «фитогормоны» - гормоны растительного происхождения. Что это такое? В настоящее время известно более 20 соединений, выделяемых из растений, которые в организме человека и животных действуют подобно эндогенным гормонам. Флавоны, флавононы, изофлавоны, куместаны, лигнаны и халконы объединяют под названием «фитоэстрогены». Они повышают активность фибробластов, стимулируют деление клеток базального слоя эпидермиса, правда делают это менее эффективно, чем эндогенные гормоны и гормоноподобные вещества животных и человека. Но, зато, их можно ввести в косметическую композицию в более высоких, чем эндогенные,  концентрациях. Единственный  невыясненный вопрос остается в том, что по литературным данным почти все они обладают антиоксидантной активностью, а некоторые из них - бактерицидными и фунгицидными свойствами. Дело в том, что бактериостатики и фунгициды, убивая грибы и бактерии (а также и некоторое количество «живых» клеток), не могут одновременно повышать скорость клеточного деления.

     Тем ни менее фитогормоны оказывают омолаживающее действие на кожу, поэтому активно используются в косметических средствах.  В серии Сибирская природная косметика фитоэстрогены  в  составе отвара хвоща полевого, сока алоэ присутствуют в бесспиртовом тонике Одолень-трава №4 для увядающей кожи. Широко представлены они в литофитомасках серии Секрет красоты: арника горная, шишки хмеля, лепестки розы, шалфей, липовый цвет и др. 

     Замедление клеточного деления в базальном слое эпидермиса является одним из трех основных из механизмов старения кожи.

     Другим самым ранним механизмом старения является возникновение «сшивок» в коллагеновых и эластиновых нитях, в результате чего кожа теряет упругость и эластичность. Этот путь старения кожи закладывается по окончании подросткового возраста. Дело в том, что наши клетки, и, соответственно, весь организм в идеальных условиях является самовосстанавливающейся системой. Человеческие клетки работают как маленькие фабрики по доставке и переработке полезных для них веществ, выводу продуктов отхода их деятельности. Но этот механизм очень сложный, а потому нежный, какие-либо сбои в его работе наносят урон всему организму. Так, наши коллагеновые и эластиновые нити (отвечают соответственно за упругость и эластичность кожи) состоят из одинакового набора аминокислот, но  имеют различное пространственное строение. Синтезируются аминокислоты фибробластами клеток, в межклеточном пространстве организуются в нити, через некоторое время по определенным связям (в определенных местах) разрушаются с помощью  фермента коллагеназы. Затем цикл повторяется снова и снова. Коллагеназа, как было сказано выше, взаимодействует с нитями аминокислот по определенным связям (в определенных местах). Эти связи являются довольно реакционноспособными, поэтому они могут, например, взаимодействовать с окислителями (внесенными в кожу УФ-лучами, с окислителями из косметических средств), образуя в этих местах другие соединения. В этом случае коллагеназа (этот фермент еще называют «специфичным») с новыми соединениями взаимодействовать не будет. В местах, прореагировавших с окислителями, образуются неэластичные соединения, которые со временем накапливаются в коже, в результате чего кожа теряет упругость и эластичность, что ведет к образованию морщин.

     Третий механизм связан с потерей кожей проницаемости, что оборачивается в преклонных годах затрудненным выводом шлаков через кожу. Вы наверняка не раз слышали о хорошем увлажняющем компоненте, в последнее время активно используемом в косметических средствах – гиалуроновой кислоте. Гиалуроновая кислота присутствует в межклеточном пространстве кожи человека с рождения. Имеет она большие размеры, пространственное строение и называется еще потому «мукополисахаридом».. Через большую пространственную молекулу осуществляется транспорт веществ в глубине кожи в обоих направлениях (питательные вещества - вглубь, а продукты клеточного метаболизма - наружу). А фермент гиалуронидаза периодически обновляет нити гиалуроновой кислоты (так же, как и коллагеназа с коллагеновыми и эластиновыми нитями).  В результате действия окислителей в молекулах гиалуроновой кислоты образуются «перемычки», что постепенно делает их пространство не таким свободным для транспорта веществ.

     Гиалуроновая кислота способна соединяться с большим количеством воды. Это удерживающее воду свойство и делает ее хорошим увлажнителем. Но большие размеры не позволяют ей, нанесенной в составе косметического средства на кожу, проникать вглубь. Поэтому она является хорошим поверхностным увлажнителем.

     Разработчики серии Сибирская природная косметика предлагают тормозить второй механизм старения кожи введением в кремовые композиции коллагеназы из печени дальневосточных крабов. Так как эта коллагеназа, в отличие от человеческой, не является «специфичным» ферментом, то она «работает» со сшивками в коллагеновых и эластиновых волокнах, возвращая коже упругость и эластичность. Коллагеназа из печени дальневосточных крабов присутствует в кремах Ариадна (элитные кремовые композиции) и Веснянка (элитные кремовые композиции усиленного действия). Веснянка рекомендуется к использованию после 40 лет.

     Улучшить проницаемость кожи предлагается введением в кремовые композиции гиалуронидазы из семенников животных, которая, взаимодействует с нитями гиалуроновой кислоты. Гиалуронидаза содержится в кремах Энния (элитные кремовые композиции) и Берегиня (элитные кремовые композиции усиленного действия).

 

 

Остались вопросы?
Звонки принимаются с: 10:00 до 20:00
Москва, Варшавское шоссе, 36, стр. 8
Наши партнеры
Природная косметика Наше расписание на портале СмартАфиша