Декоративная косметика и акне. (журнал “Косметика и медицина” №5 за 1998 г.)

Декоративная косметика часто становится проблемой для пациентов, страдающих акне (угревая болезнь). Здесь есть несколько причин.

Во-первых, подростки недовольные своим внешним видом, используют больше декоративной косметики. “Боевая раскраска” некоторых девушек, отправляющихся веселиться на дискотеке, многослойна и многокомпонентна. Тут и маскирующие карандаши, и тональные кремы, и всевозможные пудры, и румяна. При этом косметика находится длительное время. Нередко кожа остается под слоем всех этих веществ даже всю ночь. Все это создает предпосылки для образования камедонов и развития воспалительных процессов.

Во-вторых, именно декоративную косметику люди используют одну и ту же в течение многих месяцев и даже лет. Очень часто человек хранит верность фирме и почти всю жизнь покупает косметику одной и той же марки. Из курса иммунологии известно, что многократное нанесение на кожу одного и того же вещества - испытанный способ вызвать аллергическую реакцию и раздражение, неизменным спутником которого является воспаление.

В-третьих, косметика может содержать комедогенные ингредиенты - вещества, способные вызвать закупорку сальных желез и образование комедонов. Последняя причина многократно повышает значимость двух первых причин и позволяет объяснить, почему камедоны так часто локализуются на щеках и по красной кайме губ.

Ниже мы приводим список наиболее камедогенных ингредиентов, которые используются в декоративной косметике:

Миристил лактат                      Изопропил миристат                  Лаурилсульфат натрия

Изопропил пальмитат              Изопропил изостеарат

Бутил стеарат                            Изостеарил неопентаноат

Миристил миристат                 Миристил пропионат

Децил олеат                              Октил стеарат

Октил пальмитат                      Изоцетил стеарат

Добавление этих веществ в косметику заметно улучшает ее потребительские свойства. Например, в губной помаде они обеспечивают шелковистое скольжение, отсутствие липкости, легкость и равномерность нанесения на поверхность губ. Изостеарил неопентаноат широко используется при прессовании пудры, изготовлении румян и теней для век. Жидкая декоративная косметика также редко обходится без веществ этой химической группы, так как все они являются эмолентами и обладают свойством фиксироваться в верхнем слое кожи.

К проблемным эмолентам причисляют также ланолин и его производные. К производным ланолина относятся его ацетилированные и этоксилированные  формы. Они менее “липкие”, чем сам ланолин, и лучше прникают через роговой слой. К сожалению, именно из-за этого они более комедогенны.

Другую группу камедогенных веществ составляют синтетические красные пигменты D&C Red Dyes. Они необходимы для придания красного и розового тонов румянам и губной помаде.

Косметолог, к которому обращяются молодые девушки, страдающие акне, может дать им несколько советов.

1. Желательно отказаться от использования румян, которые почти наверняка окажутся комедогенными. Вместо румян лучше подобрать тени для век соответствующего оттенка. И уж, конечно, никогда не следует, как это иногда делают подростки, использовать вместо румян губную помаду.

2. Лучше обойтись без тонального крема, даже без того, на котором написано “non-comedogenic”. Напротив, сухая пудра вполне безопасна, если только ее не прессовали с использованием комедоногенных веществ (например, изопропилмиристата).

3. Губная помада почти всегда комедоногенна. Если ваш клиент - подросток, и около его губ часто образуются комедоны, лучше убедить его пока не использовать губную помаду или делать это как можно реже. Стойкая губная помада представляет наибольшую опасность, так как она проникает в поверхностные слои кожи губ и находится на губах длительное время.

4. Никогда и ни при каких условиях не следует оставлять косметику на лтце на ночь.

Эти простые правила позволят тем, кто страдает акне, заметно улучшить внешний вид своей кожи, даже не изучая таинственный список ингредиентов декоративной косметики
Остались вопросы?
Звонки принимаются с: 10:00 до 20:00
Москва, Варшавское шоссе, 36, стр. 8
Наши партнеры
Природная косметика Наше расписание на портале СмартАфиша