"Назад к природе!" А.Н.Децина

     Когда-то давным-давно, возможно, странствующий кочевник-исследователь обратил внимание на тот факт, что древесная зола, на которую капал жир в процессе приготовления пищи, приобретала мылкость и легко смывала загрязнения. Так началась ЭРА МЫЛОВАРЕНИЯ, а зола еще долго использовалась на Руси для приготовления мягкой воды - "щелока".

     Масштабы производства мыла нарастали до тех пор, пока не появились синтетические детергенты - поверхностно активные вещества (ПАВ) и человечество вступило в ЭРУ СИНТЕТИЧЕСКИХ МОЮЩИХ СРЕДСТВ).

     Сегодня в качестве основы большинства шампуней и пеномоющих средств используются сульфокислоты (их соли) типа лаурилсульфата натрия. Это, так называемые анионные поверхностно-активные вещества, так как их свойства определяются анионной частью молекулы. Независимо от природы противоиона (катиона), лаурилсульфатный (анионный) фрагмент в водных растворах эффективно выполняет свою главную функцию - обезжиривание любой поверхности (кожа, волосы, металл и т.д.). Однако ОБЕЗЖИРИВАНИЕ волос фактор весьма нежелательный, так как снижается эластичность и увеличивается хрупкость. Именно поэтому появилась необходимость введения в составы шампуней на основе синтетических ПАВ, так называемых, "пережиривающих" добавок (обычно - растительные масла).

     С другой стороны, лаурилсульфатный фрагмент из-за малых размеров молекулы обладает высокой способностью проникать в глубокие слои кожи и в кровь, что и определяет токсичность подобных препаратов. Кроме этого лаурилсудьфат натрия обладает способностью увеличивать проницаемость других веществ. Есть еще один аспект проблемы. Биохимики знают, что лаурилсульфат натрия способен нарушать третичную структуру белков, меняя конфигурацию и отслаивая один белковый фрагмент от другого. Из этого следует, что структура жизненно важных для функционирования кожи ферментов под влиянием жестких ПАВ может претерпевать существенные изменения, вплоть до инактивации. Исследования, проведенные в ТОО "Биокосметическая фабрика" подтвердили эти положения, так как оказалось, что лаурилсульфат натрия,действительно, нацело и необратимо инактивирует ферменты кожи.

     ВИДИТЕ, КУДА МЫ ПОПАЛИ ! С одной стороны, обезжиривание волос, а с другой стороны, инактивация ферментов, ведущая к прогрессирующему старению кожи.

     Теперь еще одна важная деталь. В составы шампуней для улучшения пенообразования добавляют моно- и диэтаноламиды жирных кислот. По данным Новосибирской областной СЭС и ЦНИЛ Новосибирского медицинского института такие добавки вызывают нежелательные изменения паренхиматозных органов (печень, селезенка) опытных животных.

Фантастика ! А мы с вами поливаем свои головы и не ведаем об опасности.

     Итак, опасен как сам лаурилсульфат (и подобные ему анионные ПАВ), так и некоторые добавки к шампуням. ГДЕ ЖЕ ВЫХОД ?

     Он несомненно есть. Сегодня известны нейтральные ПАВ, обладающие более мягким действием. На их основе производят шампуни второго поколения. Это значительно менее опасные композиции, но и более дорогие. К сожалению, в результате беглого осмотра шампуней и средств ухода за волосами, представленных на наших прилавках, мне не удалось обнаружить шампуней второго поколения. ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ? Как это не странно, предлагаю переждать описанные выше ИЗДЕРЖКИ ПРОГРЕССА. Отступить назад к природе (вспомните про кочевника). Вернуться к мылам (есть и неплохие) и к "щелоку" на дачах. Давайте подождем пока наша промышленность не освоит производство безопасных средств для ухода за волосами или пока бизнесмены-поставщики не начнут поставлять нужный для нас товар.

     Но, если, все-таки Вам трудно сделать такой шаг назад (к природе), то мы рекомендуем Вам чаще использовать специальные средства ухода за волосами (например, бальзам "Олимпия", моющий бальзам «Желтковый», детский моющий бальзам «Шалтай-Болтай», ополаскиватель «Златовласка», тоник «Русалочка» производства НПЦ "Сибирская природная косметика").

                                                     

Остались вопросы?
Звонки принимаются с: 10:00 до 20:00
Москва, Варшавское шоссе, 36, стр. 8
Наши партнеры
Природная косметика Наше расписание на портале СмартАфиша