"О загаре" В.И.Родионов

Вот и наступило лето, а вместе с ним и теплые деньки. Самое время отдохнуть у воды на пляже. Приятно скинуть одежду и растянуться на теплом песочке, подставляя изголодавшее за долгую сибирскую зиму тело под ласковые солнечные лучи. Известно, что солнечный свет улучшает самочувствие, укрепляет систему кровообращения, способствует образованию витамина D и повышает иммунитет организма.

Однако увлечение солнечными ваннами чрезвычайно опасно, особенно теперь, когда все утоньшающийся озоновый слой пропускает на землю все большие потоки жестких ультрафиолетовых лучей. Об этом свидетельствуют растущие показатели заболеванием рака кожи. Конечно, далеко не у каждого любителя бронзового загара дело кончается так плачевно. Но преждевременная дряблость и морщинистость кожи, быстрое ее старение - обычное явление для тех, кто недостаточно защищает себя от солнечных ожогов.

Современная косметическая промышленность выпускает солнцезащитные средства, кото-рые в значительной мере уменьшают опасность солнечных ожогов и последствий воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу человека. Такие косметические препараты содержат химические и (или) физические фильтры - вещества, которые как бы отфильтровывают наиболее агрессивные лучи. Кроме того кремы для загара должны препятствовать потере воды (что на солнце, да еще с ветром, идет чрезвычайно интенсивно) и увлажнять кожу.

Отечественная промышленность выпускает следующие солнцезащитные средства: кремы "Луч", "Курорт" и "Квант". Они неплохо защищают кожу от солнечного облучения, но первые два крема, к сожалению, имеют жировую основу, что на чувствительной коже может вызвать так называемую мальоркскую угревую сыпь. Разработка ТОО "Биокосметическая фабрика" - желеобразный крем для загара "Шоколадный" - использует в качестве ультрафиолетовых фильтров только природные вещества, что уменьшает вероятность аллергических реакций.

Зарубежные солнцезащитные средства на наших прилавках представлены довольно скромно, что, видимо, связано с их относительно высокой ценой. Однако следует упомянуть о молочке и геле для загара с фирменным знаком "Sympathik", а также желе/бальзамы "Delial Sensitive Sonnen-Balm" и "Ladival Plus Fluid Solaire", которые одновременно хорошо увлажняют кожу.

На импортных солнцезащитных препаратах принято приводить величину солнце-защитного фактора (СЗФ), который показывает во сколько раз применение данного препарата увеличивает время до получения солнечного ожога. Но не стоит поддаваться соблазну позагорать вдоволь, намазавшись чудодейственным средством. Во‑первых, пороговое время собственной защиты организма от ожогов (особенно вначале сезона) всего 10‑20 минут; во‑вторых, чувствительность кожи у каждого сугубо индивидуальна; и, наконец, Вам может попасться крем, где изготовители явно преувеличивают свои обещания (например, крем "Lo-gona Sun Blocker", где декларируется СЗФ равный 25, тогда как реально он составляет лишь 9).

Итак, если Вы собрались на пляж, не забудьте захватить с собой солнцезащитное средство. Нанесите его за 20 минут до приема солнечных ванн. Избегайте использования всякого рода ароматических средств - это чревато появлением пигментных пятен на коже. Помните, что особенно важна защита от солнца в первые дни загарания. Детская кожа намного чувствительней Вашей, о них следует позаботиться в первую очередь. Солнечный ожог, полученный в детском возрасте, увеличивает риск заболеванием раком кожи в 20 раз.

Остались вопросы?
Звонки принимаются с: 10:00 до 20:00
Москва, Варшавское шоссе, 36, стр. 8
Наши партнеры
Природная косметика Наше расписание на портале СмартАфиша