"О защитных свойствах косметических кремов". В.И.Родионов

Весна! После долгих зимних холодов просыпается природа. Пригрело солнышко, побежали ручьи. Как хочется вдохнуть весенний ветерок, каждой своей клеточкой! Однако тут лучше остановиться и задуматься: что же мы вдохнем из нашего городского воздуха?

К сожалению, экологическое состояние окружающего нас воздуха далеко не блестящее. На каждого жителя Москвы приходится более двухсот килограммов загрязняющих веществ в год, выбрасываемых в атмосферу предприятиями и транспортом. Выйдя на улицу, мы прежде всего получим солидную порцию угольной золы и пыли - продуктов деятельности многочисленных котельных и ТЭЦ. Автотранспорт "щедро одарит" нас окислами серы и азота. Немало хлопот нашему организму доставит бензпирен, соединения ванадия, свинца, марганца, ртути и многое многое другое. В пору надевать противогаз и войсковой защитный комплект, чтобы предохранить себя от всех "плодов человеческой цивилизации".

Загрязнители воздуха действуют не только на легкие, но и наносят ощутимый удар по нашему кожному покрову. Известно, что состояние кожи и выполнение ею своих основных функций зависят прежде всего от состояния здоровья человека и от окружающей среды. Пылинки, оседающие на поверхность кожи, затрудняют нормальную работу сальных и потовых желез, служат прекрасной средой для развития микроорганизмов. Соединения металлов, пройдя в более глубокие слои кожи, нарушают привычный режим работы клеток, вызывают в них необратимые изменения.

Что же делать? Как уберечь себя от вредного действия веществ отнюдь не природного происхождения? Не надевать же, в самом деле, противогаз!

И здесь самое время вспомнить о косметике. О той косметике, которая помогает нашей коже выполнять миссию заложенную природой. Защитить кожу от многих неприятностей можно с помощью косметических кремов. Практически любой крем в той или иной степени обладает способностью предохранять кожный покров от проникновения посторонних веществ. Однако лучше для этой цели использовать косметические препараты нового поколения - не на жировой, а на желеобразной-гелевой основе (например, кремы с товарным знаком Ipso). Эти кремы обладают прекрасными гидратирующими свойствами, не мешают нормальному дыханию и выведению продуктов жизнедеятельности клеток из организма. В то же время образуемая ими тонкая полунепроницаемая пленка служит надежной преградой для чужеродных веществ, которыми столь богата городская атмосфера.

К сожалению, вредное воздействие на кожу оказывает не только окружающая нас атмосфера. Немало дерматологических проблем возникает при пользовании различными средствами декоративной косметики. Ведь в состав их зачастую входят вещества и красители, которые проникают в клетки и препятствуют работе ферментов кожи. Например, красный краситель - “родамин Б”, используемый в составах многих губных помад, обладает таким действием. При попадании на кожу губ он как бы останавливает биохимические реакции, протекающие в клетках кожи. Хорошо, что процесс обратим и функционирование клеток восстанавливается после удаления с губ этого вещества. Но сколь долго наш организм способен выдержать такое вмешательство?

Чтобы свести к минимуму вред от декоративной косметики косметологи рекомендуют наносить на кожу в качестве подложки защитные кремы. Даже появился такой термин: кремы - основа дня. Они не только защищают кожу, но одновременно питают и витаминизируют ее. Применение таких кремов особенно важно для тех, кто начинает пользоваться декоративной косметикой. Чрезмерное увлечение тенями, румянами, губной помадой может дорого обойтись юным обольстительницам. Преждевременное старение, патологические изменения кожи - вот далеко неполная цена, которую платят женщины ее Величеству Моде. Но спорить с ней, конечно, бесполезно. "Красота - это страшная сила!" На какие только жертвы не идут ради нее.

Однако не торопитесь! Возьмите немного крема и легкими массирующими движениями равномерно распределите его на поверхности лица (не забудьте про веки и губы) и шеи. Теперь можно нанести немного декоративной косметики.

     Посмотрите на себя в зеркало - вроде неплохо! И главное - здоровью не помеха.

Остались вопросы?
Звонки принимаются с: 10:00 до 20:00
Москва, Варшавское шоссе, 36, стр. 8
Наши партнеры
Природная косметика Наше расписание на портале СмартАфиша