"Основы косметических препаратов." В.И Родинов

Реклама ежедневно выплескивают на нас обещания сотворить чудо. Неувядаемая свежесть - пожалуйста! Вернуть коже молодость ребенка - без проблем! Загляните сейчас в магазин или аптеку, сколько здесь различных косметических препаратов. На прилавках приятно радует глаз множество красивейших коробочек, тюбиков и флакончиков. Есть на что посмотреть! Какие великолепные ароматы!

В результате специальных исследований установлено, что внешний вид и запах являются определяющими при выборе косметики. Однако главное в косметике: не сколь она внешне привлекательна, а насколько способна сделать привлекательными нас с вами.

Сегодня мы расскажем вам о кремовых основах косметических препаратов, составляющей 70-80% содержания баночки. Исследования последних лет показали, что на состояние кожи влияют не только биологически активные добавки, но и основа кремовых композиций. Кроме того, насколько эффективным будет действие различных растительных экстрактов, ферментов и прочих составляющих кремов, тоже во многом определяется основой косметических препаратов.

Для нормального функционирования кожи наиболее важное значение имеет водно-солевой обмен. Содержание воды в коже достигает 70% и во многом определяет ее эластичность и упругость. Потеря влаги приводит к нарушению обменных процессов в клетках, ведет к усыханию кожи, появлению морщин.

Что предлагает нам косметическая индустрия в качестве кремовой основы?

С давних времен для изготовления кремов используют жировые средства. Различают животные, растительные и минеральные жиры. Наверно, не раз вам приходилось слышать такие названия, как ланолин (жир, получаемый из шерсти овец) или спермацет (добывают из черепа кашалота). Минеральные масла - это, обычно, продукты нефтехимического производства. Жировые средства долго сохраняются на поверхности кожи, впитываются с трудом, препятствуют дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности клеток. Они хорошо предохраняют кожу от испарения влаги, но не способны восполнить ее нехватку. Считается допустимым применение кремов на жировой основе для проблемной сухой кожи и то, как временное средство.

Более привлекательны эмульсионные кремы, в которых водная и жировая фазы составляют однородную систему - эмульсию. Такие кремовые композиции подразделяют на две группы: тип вода/масло, в которой вода находится в мелкораздробленном виде в масляной среде, и тип масло/вода, где все наоборот. Эмульсионные кремы типа вода/масло рекомендуются для сухой и очень сухой кожи, поскольку позволяют восполнить недостаток кожного жира. Однако кожа от таких кремов лоснится и потому в качестве дневного крема они не очень пригодны. К тому же потребности кожи в жировых составляющих (для кожи нужны в основном полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла) существенно меньше, чем их содержится в таких косметических препаратах.

Для предотвращения расслоения эмульсионных кремов в их состав вводят вещества - эмульгаторы, обладающие поверхностно активными свойствами. К сожалению, многие из них не очень благоприятно влияют на состояние кожи.

Наиболее хороши для применения желеобразные кремы (гели). Эти кремы обладают прекрасными гидратирующими свойствами и не мешают нормальному дыханию и выведению из организма продуктов жизнедеятельности. В то же время они хорошо растворяют витамины и питательные вещества, входящие в состав кремовых композиций, не содержат эмульгаторов и легко наносятся на поверхность кожи.

В последнее время усиленно рекламируются кремы, в состав которых входят гиалуроновая кислота и липосомы.

Гиалуроновая кислота является компонентом соединительной ткани и можно было ожидать, что ее присутствие благотворно скажется на состоянии кожи. Однако проникновение ее к живым клеткам кожи маловероятно из-за большого размера молекул, поэтому эффект применения гиалуроновой кислоты примерно таков, как и у других гелеобразующих веществ.

На липосомы и различные их рекламные варианты (гидросомы-"водные тела", ноктосомы-"ночные тела" и т.п.) возлагаются функции своего рода "транспортных средств" для доставки биологически активных веществ. Последние исследования показывают, что лишь небольшое количество липосом способны преодолеть барьер нашего рогового слоя кожи. Они конечно оказывают положительное влияние на кожу, однако аналогичные функции не хуже их могут выполнять эмульсионные и желеобразные кремы. Поэтому не стоит гоняться за дорогостоящими косметическими новинками - эффекта можно достичь и более дешевыми средствами с помощью желеобразных кремов.

Остались вопросы?
Звонки принимаются с: 10:00 до 20:00
Москва, Варшавское шоссе, 36, стр. 8
Наши партнеры
Природная косметика Наше расписание на портале СмартАфиша