"Витаминизация кожи". А.Н.Децина

Все знают о том, сто витамины необходимы для полноценного функционирования живых клеточных систем. Многие слышали также о возможности передозировки витаминов – явлении гипервитаминоза. Однако, судя по высказываниям профессиональных косметологов (см.,например, статью Н.Полонской «Ретинол и его производные в практике косметолога», «Новости эстетики» №2, 1999 г.) складывается впечатление о том, что передозировка витаминов – это что-то далекое и недостижимое.

Предлагаю разобраться в этом вопросе.

Кажется очевидным, что основными причинами наблюдаемых в процессе старения изменений состояния кожи является изменения относительных скоростей процессов деления базальных клеток эпидермиса, кератинизации видоизмененных клеточных фрагментов и отщепления кератиновых чешуек с поверхности кожи, ответственных за формирование верхнего слоя кожи – эпидермиса.(А.Н.Децина, А.Г.Бачинский «Сибирская природная косметика», г.Новосибирск, 1997) Разбалансировка равновесных скоростей перечисленных выше процессов ведет либо к уменьшению количества чешуйчатых защитных слоев (ускоренное деление базальных клеток при гормональном «взрыве»), либо к увеличению их количества в возрасте после 30-35 лет (замедленное деление базальных клеток). Причина замедления деления клеток в этот период связана, в первую очередь, со снижением пула гормонов в плазме крови человека.

Очевидно, что любые воздействия косметических средств, способствующие снижению скорости деления клеток после 30-35 лет, будут инициировать протекание процесса старения кожи – увеличение толщины кератинизированных чешуйчатых слоев, появление морщин и т.д.

Таким образом, отклик базальных клеток эпидермиса на биологически активные компоненты косметических средств будет определять общее направление их действия.

Сегодня в научном отношении неоспоримым является тот факт, что практически все витамины (включая витамины А и Е) при их прямом воздействии на клеточные системы в концентрациях более 10-6 – 10-5 моль/л ингибируют пролиферацию (деление) фибробластов, синтез простагландинов, ускоряют сестринские хроматидные обмены в различных клеточных системах. Для ретинола, ретиноевой кислоты и токоферолов, имеющих молекулярную массу около 300, концентрация 10-6 – 10-4 моль/л соответствуют 0,0003-0,003 или 0,00003-0,0003%. Сравните эти величины с концентрациями, например, ретиноевой кислоты (0,025-0,1%) и ретинола (0,1-5%), обычно используемыми косметологами. Мы фиксируем превышение концентрации над пороговым значением этих витаминов более, чем в 100 раз.

Для того, чтобы еще раз убедиться в отрицательном воздействии избытка витаминов на клеточные системы, были проведены эксперименты с клетками легких эмбриона человека (ЛЭЧ) и комбинаций восьми водорастворимых витаминов. Перевиваемая клеточная культура ЛЭЧ, на наш взгляд может служить в достаточной степени адекватной моделью недиференцированных клеток эпидермиса (отклик на интенсивное воздействие кислорода воздуха).

Клетки культивировались на специальной питательной среде, содержащей комбинацию следующих витаминов: Д-пантотенат кальция, холин хлорид, фолиевая кислота, i-инозит, никотинамид, пиридоксин гидрохлорид, рибофлавин и тиамин гидрохлорид. Смесь витаминов в одинаковых соотношениях добавляли в .питательную среду для культивирования клеток ЛЭЧ

Полученные данные свидетельствуют о том, что оптимальная концентрация указанных витаминов соответствовала 12,2 мг/л (0,00122%). В пересчете на один витамин она колебалась от 0,00001 до 0,0003%. Ее увеличение снижало индекс пролиферации (прирост клеток) в несколько раз (при стократном избытке) и в дальнейшем приводило к гибели клеточной культуры.

Таким образом, можно полагать, что смесь восьми витаминов, используемая обычно в косметологической практике в концентрации 0,1-0,5%, предельно ухудшает состояние клеточных систем кожи и способствует ее старению.

Нет никакого сомнения в том, что после прохождения эпидермиса, внедрившись в лимфу и плазму крови (после значительного снижения их концентрации за счет разбавления), введенные через кожу витамины благоприятно отразятся на организме в целом.

Теперь, зная о влиянии избытка витаминов на клеточные системы, представьте себе последствия первоначального воздействия витаминов на клетки базального слоя эпидермиса. Можно полагать, что витамины, содержащиеся в косметическом препарате практически без разбавления, преодолевают трансдермальный барьер и достигают живых клеток эпидермиса. Окружающая базальные клетки межклеточная жидкость (смесь лимфы и плазмы крови) приводит к некоторому, но не существенному, снижению исходной концентрации витаминов.

Следует при этом учитывать, что межклеточная жидкость изначально также содержит витамины и их предшественники. Достигнутый за счет косметического средства избыток концентрации витаминов в базальном слое эпидермиса, судя по приведенным экспериментальным данным, по меньшей мере, окажет ингибирующее действие на процесс клеточного деления. Результатом этого обстоятельства окажется увеличение толщины кератинизированных чешуйчатых слоев в верхней части эпидермиса. Следует помнить о том, что скорость клеточного деления в возрасте после 30 – 35 лет и без отрицательного воздействия избытка витаминов понижена. Именно в этом возрасте начинают использовать различные виды механического или химического пилинга для снижения толщины кетатиновых слоев.

Итак, введение избытка витаминов провоцирует увеличение толщины кератинизированных чешуйчатых слоев верхней части эпидермиса. Почему же косметологи стремятся воздействовать на кожу «ударными» дозами витаминов? Можно высказать предположение, основная суть которого сводится к тому, что использование усиленных концентраций витаминов есть не что иное, как химический пилинг, похожих по действию на фруктовые кислоты. При этом избыток витаминов не только тормозит, но и приводит к гибели основной части популяции базальных клеток эпидермиса. Затем наступает отшелушивание большей части эпидермиса и образование новой – молодой кожи. В качестве подтверждения этой точки зрения приведу описанное Н.Полонской  воздействие витамина А и его производных на кожный покров: «В начале лечения происходит выход наружу глубоко расположенных поражений, что субъективно расценивается пациентом, как обострение процесса. Положительная динамика проявляется, как правило, начиная с четвертой-шестой недели использования, максимальный эффект наблюдается после 6 месяцев лечения».

Не правда ли, очень характерная картина последствий нормального химического пилинга? Автор цитируемой работы тоже говорит о плилинговом эффекте ретиноидов, называя его «мягким», не связывая этот эффект с гибелью клеток эпидермиса. Приводимые автором сведения об усилении митотической активности кератиноцитов хорошо укладываются в схему химического ожога кожи, так как известно, что любые деструктивные воздействия на кожный покров, ведущие к частичной гибели клеток (лазерное облучение, замораживание жидким азотом, обработка альфа-гидроксикислотами АНА), сопровождаются усиленным делением клеток, направленным на восстановление клеточной системы кожи. Это основной естественный механизм защиты кожи от последствия повреждений. Полагаю, что именно поэтому, несмотря на жесткость косметологических приемов, мы с вами до сих пор живы.

Необходимо отметить, что автор завершила свою статью признанием того, что действие препаратов ретинола аналогично действию на кожу фруктовых кислот.

Таким образом, на основании экспериментальных данных, мы предприняли попытку показать, что усиленная обработка кожи витаминами в концентрациях выше 0,1% не имеет никакого отношения к истинной витаминизации. Для того, чтобы окончательно расставить акценты, настоятельно рекомендуем сомневающимся в нашем подходе косметологам и их пациентам произвести несложный расчет определения концентрации витаминов в лимфе и плазме крови человека после приема их суточной дозы, величина которой тщательно выверена в ходе специальных медицинских исследований. Если разделить суточную дозу витамина на суммарное количество лимфы и плазмы крови, то полученные оптимальные концентрации витаминных добавок оказываются в сотни и тысячи раз меньшими, чем так называемые, «рабочие» концентрации витаминов в косметических, профилактических и профессиональных препаратах.

Характер зависимостей питательной ценности косметических композиций от концентрации отдельных компонентов (включая витамины) рассмотрен в статье «Подходы к расчету питательной ценности косметических композиций» (А.Н.Децина, К.В.Бондаренко, «Косметика и медицина» №6, с. 46-53, 1998 г.)

Остались вопросы?
Звонки принимаются с: 10:00 до 20:00
Москва, Варшавское шоссе, 36, стр. 8
Наши партнеры
Природная косметика Наше расписание на портале СмартАфиша