Зачем нужна косметика

     Во-первых, есть косметика, направленная на поддержание хорошего состояния кожи  (питательные, увлажняющие, витаминизирующие  и т.д. кремы, тоники, лосьоны), во-вторых, есть косметика декоративная (тени, румяна, помады и многое другое).

     Обе так называемые разновидности косметики не взаимозаменяют, а дополняют друг друга, так как кремовые композиции служат основой для нанесения косметики декоративной, которая ни в коем случае не должна наносится непосредственно на кожу.

     А для чего нужна декоративная косметика?  Многие думают – для замазывания  пятен, прыщей, синяков. И поэтому замазывают сначала подростковые угри с прыщами, потом синяки под глазами, потом морщины с мешками...

         Декоративная косметика нужна для  того, чтобы сделать лицо ярче, выразительнее, придать облику неповторимый шарм,  акцентировать внимание на его (лица) достоинствах, оттенить недостатки. Поэтому наносить ее надо на здоровую кожу. А чтобы иметь здоровую кожу, надо правильно за ней ухаживать, правильно питаться, правильно мыслить.

        Разговор, конечно, предстоит долгий. Так как я - специалист по эстетике лица и тела, то предлагаю начать с рассуждений  о правильном уходе за кожей, хотя нельзя не отметить то, что решающее значение на состояние кожи имеет работа внутренних органов, а на работу внутренних органов большое влияние оказывает образ жизни.  Под образом жизни подразумевается распорядок дня,  питание, образ мыслей, обуславливающий реакцию человека на жизненные события. Немаловажными являются экологическая обстановка, переутомление как физическое, так и интеллектуальное.       Обязательное отражение на внешности имеют физиологические процессы, протекающие в организме человека  в течение жизни.

       Для ухода за кожей надо подобрать  “подходящее” косметическое средство.  “Подходящее”-значит “свое, индивидуальное”, чтобы оно (косметическое средство)  сделало все,  чтобы кожа была здоровой.

        Для того, чтобы знать, что для этого нужно, необходимо иметь  конкретные представления об объекте, за которым будем ухаживать, то есть о коже.

 

СТРОЕНИЕ КОЖИ

 

        Строение кожи в упрощенном варианте можно представить так: есть тонкий верхний слой, который мы видим невооруженным глазом – это эпидермис. Если к нему приглядеться повнимательнее, то можно увидеть небольшие поры – это волосяные фолликулы (из них выходят волосы), а также выводы сальных и потовых желез. Сальные и потовые железы выделяют свой секрет, который находится на поверхности кожи, обеспечивая ее смазку, и имеет слабо кислую среду, защищая организм от проникновения внутрь бактерий. Именно здесь рН=5,5 (о чем нам постоянно напоминает Джонсон и Джонсон).

          Глубже – слой толстый – это дерма. В ней содержаться кровеносные, строение кожи1 лимфатические сосуды, волосяные луковицы, коллагеновые и эластиновые волокна и т.д.

         Слой еще глубже – гиподерма или подкожная жировая клетчатка. Это - жировое депо.

        На границе между двумя первыми слоями: эпидермисом и дермой, располагается так называемый зародышевый слой. Здесь происходит деление клеток кожи. Делятся они за счет того, что по кровеносным и лимфатическим сосудам к ним подводится все необходимое для их существования и деления. Это -  солевые системы, витамины,  гормоны  …  Проще говоря, клетки зародышевого слоя обильно снабжаются кровью и лимфой.

       Этот слой очень плотный. И поэтому, когда в результате деления из одной клеточки  образуются две, то для одной из них места не оказывается и она выталкивается наверх, в направлении к эпидермису. Затем следующий акт деления, в результате которого уже следующая клеточка выталкивается наверх, подталкивая предыдущую вверх. В результате по прошествии некоторого количества дней (20-25 дней) они оказываются на поверхности кожи.

      С того момента, как клетки начинают свое движение вверх, отходя от зародышевого слоя, питание к ним не поступает (теряется связь с кровеносными и лимфатическими сосудами)  и они не только не делятся, но постепенно трансформируются, уплощаются, проходя несколько стадий деформации. В итоге, на поверхности кожи мы наблюдаем  плоские ороговевшие чешуйки, состоящие из кератина (мертвые клетки). А затем они отшелушиваются (уходят), освобождая место новым кератиновым чешуйкам. Таким образом, наша кожа постоянно обновляется.

        И, если  все три вышеописанных процесса (1 – клеточное деление; 2 – продвижение клеток к поверхности – кератинизация; 3 – отшелушивание с поверхности кожи) находятся в равновесии, то кожа выглядит здоровой, т.е. гладкой, эластичной, блестящей (в меру), без изъянов. Если какой-либо из процессов начинает ускоряться или замедляться, то проявляются проблемы.

       Эти проблемы  появляются, даже если человек ведет здоровый образ жизни, живет в экологически чистом районе, и обусловлены они физиологическими процессами, протекающими в организме. Это и является важнейшим аргументом в пользу того, что косметикой  (речь не о декоративной) необходимо пользоваться практически в течение всей жизни. Только надо сделать правилом ежедневный уход за кожей лица и шеи  (а хорошо бы и за телом) и правильно  подобрать для себя косметические средства. А вот это -  довольно трудная задача.  Трудная потому, что раньше, во времена СССР, была фабрика Свобода, где был питательный крем, увлажняющий крем и детский крем; был не для всех досягаемый Запад, где была “потрясающая косметика в потрясающе красивых коробочках”,  и еще была импортная польская косметика “Пондс”. Так что выбор был ограничен, пользовались тем, что было  или не пользовались ничем.

        Сейчас и наука шагнула далеко вперед, и времена другие. Уже  и фабрика Свобода со своей продукцией далеко не в первых рядах, и заграничная косметика не кажется такой великолепной и недоступной. Глаза разбегаются от изобилия косметических средств, со всех сторон слышаться обещания  в считанные дни решить все проблемы. А в остальном все по-старому. Остаются и аллергии от косметических препаратов, и прыщи, и морщины, и остальные “прелести”.

       Конечно,  было бы намного проще, если бы рекламные обещания оправдывали наши ожидания. Тогда можно было бы целиком и полностью отдаться  производителям и продавцам косметики, оставляя за ними право решать, что нам нужно и получать обещанное. Но, увы и ах….  Коммерческая сторона дела  обычно стоит далеко впереди искреннего желания  оказать реальную помощь. Поэтому покупателям приходится  самим  путем проб и ошибок подыскивать себе подходящий крем. А путь этот очень опасен, и  можно запросто получить вместо принцессы золушку …

     Поэтому  лучше вооружаться знаниями.

    

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

 

     Так как  на состоянии кожи отражаются все внутренние процессы, происходящие в организме, поэтому физиологические изменения  не могут обойти нас стороной. О них надо знать, чтобы предвидеть те или иные возможные изменения и, как следствие, с помощью правильного ухода всегда иметь хорошую кожу.

     Давайте поговорим о причинах, вызывающих отклонение от равновесного состояния, и о том, как это отражается на коже.

     Когда ребенок рождается, у него в наличии уже есть все кожные слои. Только роговой слой эпидермиса выражен очень слабо, он очень тонкий, в нем нет еще 5-6 необходимых для надежной механической защиты роговых слоев. Поэтому кожа новорожденного очень нежная, часты потнички, раздражения. И родители, ухаживая за ним, по совету врача проводят воздушные ванны, купают его в череде, в слабом растворе марганцовки. Цель этих мероприятий состоит в том, чтобы поскорее «нарастить» на коже необходимую защиту, так как процесс кератинизации относится к окислительным процессам (а кислород воздуха, перманганат калия, травы с дубящим действием типа череды являются окислителями). Итогом такого систематического ухода является эластичная, гладкая, без изъянов кожа ребенка.

     Первый серьезный дисбаланс в кожных процессах связан с половым созреванием. Объясняется он тем, что частые гормональные всплески в этом возрасте приводят к увеличению содержания гормонов в крови. А это значит, что  к базальному слою эпидермиса плазма крови приносит много гормонов, которые являются пусковым механизмом для клеточного деления. В результате в базальном слое резко усиливается клеточное деление. Процесс кератинизации заключается в прохождении клеткой постепенно всех слоев эпидермиса от базального до рогового. Причем в каждом слое она должна побывать определенное количество времени (дней). При усиленном клеточном делении клетки лишаются возможности нормального протекания процесса кератинизации. В итоге верхний роговой слой становится тоньше, а это значит, что ослабевает механическая защита кожи. Кроме того, вследствие  истончения рогового слоя  устья волосяных фолликул становятся шире. Все это облегчает проникновение бактерий, чем объясняются частые воспалительные процессы на коже, нередко переходящие в подростковое акне.

     По окончании полового созревания  три вышеупомянутых процесса приходят в равновесие. Иногда наблюдается довольно быстрое очищение лица от воспалений как бы само собой. Почему чаще эти проблемы не заканчиваются по окончании подросткового возраста, нередко сопровождая человека практически всю его жизнь,  об этом мы поговорим потом. Пока представим себе счастливый случай избавления от воспалений с окончанием полового созревания. В этот период на кожей нужен «спокойный» уход, выражающийся в очищении, увлажнении, подпитке, витаминизации.

     Следующий дисбаланс подстерегает нас после 30 лет. Так как примерно с этого возраста в крови постепенно начинает падать содержание гормонов. Это находит свое отражение в постепенном снижении клеточного деления в базальном слое эпидермиса. В итоге, роговой слое эпидермиса становится более толстым.  Так как в нем нет ни эластиновых, ни коллагеновых волокон,  то мы замечаем на коже маленькие морщинки – остаточные деформации эпидермиса. Со временем они становятся глубже, превращаясь в настоящие морщины, затрагивающие дерму.

     С годами, по мере утолщения рогового слоя эпидермиса ослабевают связи между кератиновыми чешуйками. В итоге к 70-80 годам наблюдается явление, про которое говорят, что «кожа сыпется», в результате чего она становится совсем тонкой - «старческая пергаментность кожи».

 

 

 

Остались вопросы?
Звонки принимаются с: 10:00 до 20:00
Москва, Варшавское шоссе, 36, стр. 8
Наши партнеры
Природная косметика Наше расписание на портале СмартАфиша